El Nacional.Cuerpo Estilo.Ed digital.26 Enero 2014.pg 4.
COCINANDO EN VOZ ALTA
@nunezalonso
Saber comer
Michael Pollan es un periodista estadounidense muy reconocido
por sus libros dedicados al tema de la alimentación. El enfoque de sus escritos
es hecho principalmente desde el punto de vista de la ética que hay detrás del
acto de comer. Factores como la compleja cadena de producción y distribución de
los alimentos o el por qué de la elección del cultivo o crianza industrial de
determinadas especies ha sido objeto de profundo estudio en muchos de sus polémicos
y discutidos trabajos.
Sin embargo, en
2009 nos sorprendio con “Food rules”(Penguin Books), libro necesario, sensato y
escrito con una gran simplicidad. Apelando al sentido común, casi podria
llamarse a ésta una guía elemental para comer “de manera inteligente”. Con 64
“reglas” alimenticias básicas nos
hace reflexionar sobre lo importante y fácil que debe y puede ser nutrirse a la
vez que comer bien. Aquí algunas de ellas aplicables en Venezuela y nuestros
comentarios:
Come comida,no sustancias
comestibles con aspecto alimenticio (cuantas veces no hemos comprado productos en los que podemos
leer entre sus ingredientes algo con “sabor idéntico al natural”?)
Evita productos que afirmen en
sus etiquetas ser “ligeros” (nos sorprende haber visto cazabes “light”. Acaso que la yuca
tiene un almidón particularmente bajo en calorías?)
Come sobre todo vegetales,en
especial los que tienen hojas (increíble que aún escuchemos que el “monte” es para los
conejos)
Considera la carne una
guarnición o un alimento para ocasiones especiales (el “flexitarianismo” es un camino sensato: comer carne sólo
un par de veces por semana)
Come animales que hayan comido
bien (es casi utópico y
muy difícil de poner en práctica en las ciudades, pero cuando ha sido posible
quién no recuerda el sabor de una gallina verdaderamente “pica tierra”?)
Come como omnívoro que eres (tratemos de no comer siempre los mismos vegetales, las
mismas carnes, evitemos la rutina en la medida de lo posible)
No le arrugues la nariz a los
pescaditos pequeños, grasos y baratos (como las sardinas naturales, uno de los mejores pescados del
mundo cuando son hechos a la parrilla,por ejemplo! Ademas de que por el hecho
de tener vidas cortas no acumulan en sus cuerpos tanta contaminación marina)
No desayunes cereales que le
cambien el color a la leche
Come por hambre, no por
aburrimiento (Pollan sugiere que
si no tenemos hambre como para comer
una manzana ello quiere decir que no estamos hambrientos)
No comas hasta estar “full”,
sino hasta el momento de no tener más hambre
Come siempre sentado a una mesa
Intenta no comer solo (se suele comer menos estando acompañado,aparte de ser un
importante rito social que refuerza las relaciones)
Come despacio (así se come menos, se disfruta más y sobre todo halagas
al cocinero!)
Y probablemente la regla más importante de todas:
Cocina